Mai 07, 2022 8

Jagdmesser - Geschichte, Verwendung, Klingentypen und mehr

Während die Jagd verschiedene Arten von Ausrüstung erfordert, ist es offensichtlich, dass das wichtigste von allen ein Jagdmesser ist, und ein leidenschaftlicher Jäger kennt sich damit aus. Es gibt Hinweise darauf, dass Menschen seit Tausenden von Jahren messerähnliche Werkzeuge herstellen, die sich bis heute weiterentwickelt haben. Während ein Allzweck-Jagdmesser zum Schneiden, Schneiden oder für allgemeine Zwecke verwendet wird, haben Menschen gelernt, verschiedene Materialien und Klingen für bestimmte Aufgaben wie Häuten, Ausnehmen, Entbeinen, Werfen usw. zu modifizieren. 

Egal, ob Sie neu in der Jagd sind und sich ein Jagdmesser zulegen möchten oder ein eingefleischter Jäger sind, der auf ein Upgrade hofft, bei uns sind Sie genau richtig.

Bevor wir beginnen, die Arten und Verwendungen der verschiedenen Jagdmesser auf dem Markt zu diskutieren, lassen Sie mich Ihnen ein wenig über die Geschichte eines Jagdmessers erzählen. 

Geschichte der Jagdmesser

Wir können nicht genau sagen, wann ein Jagdmesser entstanden ist, aber es ist offensichtlich, dass es über Tausende von Jahren in verschiedenen Zeitaltern verändert wurde, um den heutigen Stand zu erreichen. Während der Steinzeit stellten die Menschen scharfkantige, messerähnliche Waffen aus Muscheln, Knochen und Steinen her und verwendeten sie für Jagdzwecke. Die Ägypter waren die ersten, die einen Holzgriff für ihre Speere anbrachten.

Jagdmesser entwickelten sich im Laufe der Jahre weiter, aber die Person, die die Anatomie eines Jagdmessers wirklich revolutionierte und es zu dem machte, was es heute ist, war Jim Bowie. Er war ein amerikanischer Pionier des 19. Jahrhunderts, der eine bedeutende Rolle in der texanischen Revolution spielte. Das Bowie-Messer soll die Erfindung von Jims Bruder, Rezin B. Bowies, sein, die ursprünglich entworfen wurde, um seinen Bruder in zukünftigen Schlachten zu verteidigen.

Jim hat die Erfindung seines Bruders für die Jagd, das Häuten, das Schneiden und auch für den Kampf umgestaltet. Bowiemesser sind in der Regel große, feststehende Clip-Point-Klingen, die sich perfekt für die Jagd und das Stechen von Wild eignen. Da es für den Nahkampf entwickelt wurde, hat ein Bowiemesser auch ein Serpentinenstück zwischen dem Griff und der Klinge, damit der Benutzer seine Hand vor einem Angriff schützen kann.

Eine weitere wichtige Entwicklung in der Geschichte war die Erfindung der Schweizer Taschenmesser. Diese führten Klappklingen für Jagdmesser ein, die heute sehr verbreitet sind. Die Schweizer Armeemesser wurden für verschiedene Zwecke verwendet, darunter Holzarbeiten, Jagd, Schneiden, Häuten usw. Da sie sehr praktisch waren, wurden sie im 19. Jahrhundert immer beliebter.

Anatomie eines Jagdmessers

Spitze– Die Spitze ist die Spitze Ihres Messers, wo der Messerrücken auf den Rücken trifft. Dieser spezielle Teil eignet sich am besten zum Punktieren oder Durchstechen. 

Klingenlänge– Wird auch als Klingenkante bezeichnet. Es ist der Teil, der die Arbeit des Schneidens oder Schneidens erledigt.

Bauch- Der Bauch des Messers ist der gekrümmte Teil der Klinge. Eine größere Länge bietet mehr Platz zum Schneiden, je größer also, desto besser. 

Abschrägung– Es gibt im Wesentlichen zwei Teile einer Abschrägung – primär und sekundär. Die primäre Fase beginnt normalerweise in der Mitte der Klinge, während die sekundäre Fase das ist, was allgemein als die Schärfkante bezeichnet wird – je steiler sie ist, desto schärfer wird Ihr Messer. 

Schutz– Auch als Griff bekannt, schützt den Benutzer davor, versehentlich mit der Hand auf die Klinge zu rutschen. Es befindet sich zwischen Griff und Klinge. Es ist nützlich bei groben Verfahren bei der Jagd. 

Choil– Es ist ein Teil in der Nähe des Griffs, der dem Benutzer einen festen Griff ermöglicht und bei feinen Detailarbeiten hilft. 

Tang– Dies ist der Teil aus Metall, der in den Griff hineinragt und mit Holz, Kunststoff usw. bedeckt ist. Er befestigt die Klinge am Griff und sorgt dafür, dass sie nicht abbricht. Es gibt viele Arten von Zapfen, einschließlich teilweise, vollständig oder skelettartig.

Griff- Dies ist der Teil, an dem Sie Ihr Messer halten. Jetzt besteht es aus verschiedenen Materialien, aber Sie müssen entscheiden, was am besten zu Ihnen passt, abhängig von der Verwendung, der Umgebung und vielen anderen Faktoren. 

Arten von Jagdmessern

Allgemeiner Zweck

Wie der Name schon sagt, ist diese besondere Art vielseitig einsetzbar. Sie können es zum Schneiden, Schneiden, Enthäuten und so ziemlich fast alles verwenden. Es hat einen festen Griff mit einer 5-6 Zoll Klinge, perfekt zum Schneiden von Fleisch. Meistens werden solche Messer mit einem vollen Erl für Langlebigkeit geliefert. Wenn Sie neu im Jagdspiel sind, würde ich Ihnen dieses Messer empfehlen. Das erste Jagdmesser, das ich gekauft habe, war auch ein Allzweckmesser, das ich von Blade HQ bekommen habe. Sie haben eine große Sammlung hochwertiger feststehender Klingen. Wenn Sie also selbst eine kaufen möchten, können Sie sie sich jederzeit ansehen. 

Häuten

Der zweite Schritt nach der Jagd auf ein Tier ist das Abziehen der Haut. Nun, dies ist ein sehr entscheidender Prozess, der eine ruhige Hand und ein gewisses Geschick erfordert. Sie können es mit etwas Übung meistern, aber ein scharfes Hautmesser macht es sicher viel einfacher. Dieses besondere Messer ist kurz und dünn mit einer extrem scharfen Klinge, um das Tier zu häuten, ohne das Fleisch oder das Gewebe zu beschädigen. Einige können auch eine kleine Kurve für mehr Kontrolle haben.

Ausnehmen

Wenn Sie es noch nicht wissen, ist das Ausnehmen der Prozess, bei dem die Organe eines Tieres entfernt werden. Nehmen wir als Beispiel ein Reh. Wenn Sie es anziehen möchten, müssen Sie seine Organe entfernen, um es zu konservieren, solange es noch warm und frisch ist. Daher ist ein Ausweidungsmesser speziell für diesen Zweck konzipiert. Die meisten von ihnen haben auch einen Darmhaken, um den Vorgang zu vereinfachen.

Werfen

Nicht die meisten Jäger mögen diesen Sport, aber einige von ihnen werden ein Wurfmesser brauchen. Wenn Sie ein Tier verscheuchen oder auf herkömmliche Weise jagen möchten, benötigen Sie ein Wurfmesser. Diese Messer sind so konzipiert, dass sie ihren Zweck erfüllen. Sie haben ein perfekt ausbalanciertes Gewicht, das ihnen hilft, auf einer Oberfläche zu landen, sei es ein Baum, Boden oder Fleisch. 

Camping

Wenn Sie ein regelmäßiger Jäger sind, müssen Sie auch viel über Camping wissen. Ein Campingmesser ist so modifiziert, dass es viele Campingverfahren erfüllt. Es ähnelt einem Allzweck-Jagdmesser, das bei vielen Aufgaben hilft. Knife Center ist eines von vielen Geschäften, die eine große Auswahl an Camping-/Jagdmessern haben. Ich persönlich bevorzuge ein Messer, das vielseitig einsetzbar ist, aber gleichzeitig ästhetisch ansprechend aussieht. Wenn Sie also auf diese stilvollen, mörderisch aussehenden Dolche stehen, ist Knife Center genau das Richtige für Sie. 

Kappen

Das Entfernen der Haut vom Kopf eines Rehs, Wildschweins oder eines anderen Tieres, das Sie gejagt haben, wird als Caping bezeichnet. Zu diesem Zweck dient ein Messer, das einem Häutungsmesser ähnelt. Es hat eine kleine, aber extrem scharfe Klinge mit einer leichten Krümmung zum einfachen Entfernen der Haut. 

Entbeinen

Der Name dieses speziellen Typs ist ziemlich selbsterklärend. Es hat eine sehr lange, schlanke Klinge mit einem soliden Griff für einen festen Halt. Glauben Sie mir, wenn ich das sage – ein Ausbeinmesser zu haben, während Sie auf die Jagd gehen, ist ein Segen. Es macht das Entbeinen des Tieres so einfacher und effektiver. Die Klinge mag ein wenig dünn erscheinen, aber sie wirkt Wunder. 

Klingenformen

Nachdem wir nun über die gängigen Arten von Jagdmessern gesprochen haben, wollen wir ein wenig über die Art der Klingen sprechen, die wir haben. 

Absetzpunkt

Dieser Klingentyp erledigt die meisten Prozesse bei der Jagd. Es hat eine dicke, fette Kante, die für maximalen Halt leicht gebogen ist. Es hat einen breiten Bauch, der es perfekt zum Schneiden von Fleisch macht. 

Clip-Punkt

Es ist sowohl mit gebogenen als auch mit geraden Kanten erhältlich. Seine Besonderheit ist die scharfe Spitze, die es perfekt zum Stechen macht. 

Schlepppunkt

Der Name kommt von seinem Klingentyp. Die Spitze des Messers „schleppt“ sich höher als die Wirbelsäulenachse, was dazu führt, dass sich die hintere Kante krümmt. Daher hat es eine schwache Spitze, eignet sich aber perfekt zum Enthäuten oder Entbeinen. 

Speerspitze

Nun, ich denke, der Name mit diesem ist ziemlich selbsterklärend. Die Klinge ist symmetrisch mit scharfen Kanten auf beiden Seiten. Es hat eine super scharfe Spitze und kann daher zum Stechen, Stechen und für viele andere Zwecke verwendet werden. 

Tanto-Punkt

Die Tanto-Spitze unterscheidet sich ein wenig von Ihren üblichen Klingenformen. Tanto bedeutet ein kurzes Schwert. In der Tat hat es hier seinen Namen. Es hat einen scharfen Klingenbauch und eine schärfere Spitze, was es ideal zum Durchstechen macht. 

Arten von Messerangeln

Voller Tang

Wie der Name schon sagt, reicht das Metall der Klinge bis in den Griff zurück. Das bedeutet, dass Erl und Griff die gleiche Form haben. Dieser spezielle Tang-Typ ist wahrscheinlich die beste Option auf dem Markt, da er einen starken Halt bietet und bei aggressiven Aufgaben fast nie abbrechen würde. 

Partielle Angel

Der Erl erstreckt sich teilweise in den Griff oder Griff, was ihn zum Gegenteil eines Vollerl macht. Es ist leicht und kann nicht mit der Stärke eines Vollerl mithalten. Es kann auch abbrechen, wenn Sie grob damit umgehen. Ich hatte jedoch noch nie ein solches Problem, weil meine Top-Picks entweder von Blade HQ oder Knife Center stammen, weil sie niemals Kompromisse bei der Qualität eingehen. Versuchen Sie also immer, Ihre Werkzeuge von renommierten Marken wie solchen zu beziehen, um Probleme zu vermeiden. 

Skelettierter Zapfen

Es hat einen Teil des Erls in der Mitte, der ausgeschnitten ist, um das Material und die Kosten des Messers zu reduzieren. Das geringe Gewicht macht es zu einem großartigen Wurfmesser, aber es wäre nicht ideal für andere raue Aufgaben. 

Konische Angel

Die Breite eines sich verjüngenden Erls nimmt ab, je tiefer er in den Griff geht. Dies würde es viel schwächer als andere Messer machen, aber es gibt ihm die perfekte Balance, die Sie brauchen, um einige dieser Jagdbedürfnisse zu erfüllen. 

Klinge schleift

Ein Klingenschliff ist die Form der Klinge, die die Schneide bildet. Unterschiedliche Arten von Klingenschliffen bestimmen, welche Arbeit für ein bestimmtes Messer am besten geeignet ist. Lassen Sie uns einige gängige Arten von Klingenschliffen besprechen, die bei Jagdmessern erhältlich sind.

Hohlschliff

Dies ist wahrscheinlich die häufigste Art von Schliff, die bei Jagdmessern erhältlich ist. Die geschärfte Kante dieser Klinge ist konkav. Es biegt sich von beiden Seiten nach innen und verbindet sich in einem gleichen Winkel. Die Klinge mit diesem ist die schärfste - perfekt zum Häuten. Der Nachteil ist jedoch, dass diese Klingen sehr dünn sind. Sie sind also nicht für Aufgaben wie Holzschneiden usw. geeignet.

Flach schleifen

Dies ist der einfachste aller Klingenschliffe und wird weiter in drei Typen unterteilt.

  • Voller Flachschliff

Beide Seiten der Klinge beginnen sich gleichmäßig vom Rücken aus zu verjüngen und setzen sich bis zur Kante fort. Es erzeugt eine extrem scharfe Klinge, hat aber auch den gleichen Nachteil. Diese Kante ist spröde, wodurch sie leicht bricht, und grobe Arbeiten können mit diesem speziellen Klingenschliff nicht ausgeführt werden.

  • Hoher Flachschliff

Die Verjüngung beginnt bei diesem genau in der Mitte des Messers und setzt sich bis zum Rand fort.

  • Skandinavischer Grind

Dieser ist dem High Flat Grind ziemlich ähnlich. Der Skandinavische Schliff beginnt sich sehr nahe an der Schärfekante zu verjüngen, ist also nicht so scharf wie die anderen beiden Typen. Da der größte Teil der Klinge die gleiche Breite wie der Rücken hat, ist sie sehr stark und langlebig.

Flachschliffe haben zwar eine scharfe Kante, verlieren aber ziemlich schnell ihre Schärfe und müssen immer wieder nachgeschliffen werden.

Säbelschleifen

Der Säbelschliff ist dem skandinavischen Schliff sehr ähnlich, der einzige Unterschied besteht darin, dass er eine sekundäre Fase hat. Die Klingenseiten bilden gleichmäßig eine Sekundärfase. Die abschließende Verjüngung bildet die geschärfte Kante.

Konvexer Schliff

Anstatt sich gleichmäßig zum Rand hin zu verjüngen, krümmt sich der konvexe Schliff genau entgegengesetzt zum Hohlschliff. Diese Klinge hat viel Metall in der Breite, was ihr die Kraft gibt, grobe Aufgaben wie das Schneiden von Brennholz auszuführen. Bei Äxten wird üblicherweise ein konvexer Klingenschliff verwendet.

Dies waren die Hauptmerkmale von Jagdmessern, die Sie kennen sollten, bevor Sie eines für sich selbst kaufen. Sie können damit in der heutigen Zeit immer viele Varianten und Optionen erhalten. Je nach Ihren Bedürfnissen und Vorlieben stehen verschiedene Griffmaterialien, Klingentypen und Formen zur Verfügung. Sie können sogar Klapptaschenmesser bekommen, wenn Sie auf solche ausgefallenen Sachen stehen. 

Eine Sache, an die Sie sich erinnern sollten, ist die Wartung Ihres Messers. Was grob übersetzt bedeutet, es mit einer Scheide zu bedecken und es von Zeit zu Zeit zu schärfen, um eine gute lange Zeit zu halten.


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